• L’ail et l’oignon : ils réduisent le risque de cancers digestifs, en particulier de l’estomac. « L’allicine qu’ils contiennent participe à l’élimination des composés toxiques et bloque la croissance de cellules cancéreuses », explique le Dr Béliveau.
• Le brocoli et les choux :« La consommation de crucifères réduit le risque de cancer de la prostate, grâce à leur capacité à bloquer le potentiel cancérigène de substances pouvant altérer l’ADN des cellules », dit le Dr Béliveau.
• Le jus de grenade : chez l’animal, il réduit la croissance tumorale et le taux de PSA circulant, un marqueur spécifique du cancer de la prostate.
Chez l’homme, des chercheurs américains ont observé que boire 250 ml de jus de grenade chaque jour retarde la récurrence du cancer de la prostate et l’augmentation du PSA sanguin.
• Le thé vert : l’épigallocathécine-3-gallate bloque la croissance des cellules cancéreuses prostatiques et leur dissémination.
• L’huile d’olive et les noix, graisses végétales insaturées, réduisent le risque de diffusion de la maladie cancéreuse.
• Le curcuma : les études en laboratoire prouvent que la curcumine est anticancéreuse. « Elle prive les cellules cancéreuses de facteurs de croissance et de nouveaux vaisseaux sanguins. »
L’astuce : ajouter 1 c. à café de curcuma à vos plats avec du poivre et de l’huile végétale qui augmentent son absorption.
• Le vin rouge :« Un verre de vin rouge par jour diminue de 40 % le risque de cancer de la prostate. Ses molécules actives compensent les effets procancéreux de l’éthanol », explique Richard Béliveau.
Alimentation et cancer de la vessie
Les aliments phare : chou, chou-fleur, brocoli, cresson, les produits laitiers fermentés, l’eau.